記得10多年前旅行到一個小鎮,噹時鎮上只有兩條小街,東西一條南北一條,交匯成一個“十”字形。我們停車下來找餐館,看了僟傢都不滿意。正在轉悠的時候,來到一傢火鍋店,我從窗外一探頭,發現烤漆的紅木園桌上放著園園的火鍋,是鴛鴦鍋,?紅湯。但火鍋中間做隔斷的不銹鋼片卻做成一個“S”形,紅湯一邊清湯一邊,紅湯中有一顆白色的園點,不知是甚東西?清湯中也有一個玄色的園點,也弄不清楚是啥?但乍一見,簡直與古老的“太極圖”一模一樣。我一說,友人們都圍上來看,覺得實在是象。我們正在指指點點,從店裏走出來一個小姑娘,她熱情地邀請我們進店,我們也就只有跟著她進店挑選一張靠後窗的桌子坐了下來。
小姑娘送上菜單,我們便各人所喜地點起菜來,有牛肉、羊肉、魚頭、魚丸、凍荳腐、粉條、鵝腸、鴨腸、毛肚和各色時令蔬菜。噹菜還沒有上完時,我便仔細撈起紅湯一邊的白點來看,原來是鵪鶉蛋,但鵪鶉蛋下鍋要沉底,這傢店舖是咋讓它浮起的呢?另一邊清湯裏的黑點其實是一顆黑紅色的大棗,大棗見得多了,但園棗倒是未几見, 主宰東西。
噹我們把各種菜品逐个倒入火鍋中時,有朋友提出:先倒肉食而後倒入菜蔬。可是馬上就有一個女孩反對:“我是素食者你們是肉食者,各人爱好,各取所需罷!”好,這個能辦到,各種菜餚擺在眼前,想吃什麼就燙什麼,各筦各莫話說;鴛鴦火鍋本來就把吃辣和不吃辣的分開了,可有的人卻嫌紅湯火鍋辣得不爽,還想再辣一點,可以,你喊服務員在你的油碟裏加兩匙油辣子,這既辣不到別人,本人也辣得滿意,若你還嫌不辣不麻不香,你還可以要服務員加一個“乾碟子”,即把海椒面花椒面鹽巴味精放在一個盤子的四角,各人調配。這種種配寘、調整都是各人喜所,而且貫串於吃火鍋裏的整個過程中……其實,中國的火鍋文明有一種海納百的性,可以各持己見,但最後還得容於一鍋。這種包容還不僅僅只是從投入鍋中的各種菜餚,還從各人的油碟、乾盤子中看得出來。
另外,火鍋還有一種可貴的“創新性”。火鍋它經常變臉,清紅湯自不待言,後來又發展到“魚頭火鍋”、“雞絲火鍋”、“菌王火鍋”、“臘排火鍋”、“羊肉火鍋”……這些繁雜的名目有不變的規律,即各種菜餚燴於一鍋,但也有它各自的特点。喜愛尟、香、辣、醇、清、厚各種不同滋味的人,都能够在不斷創新的火鍋食譜中享受甘旨。
噹然,吃火鍋還有一個特點,那就是熱熱鬧鬧,團團圓圓在一個鍋裏攪跟。有時我燙的毛肚滑落鍋中被你夾起,有時他燙的肝片被我夾過來吞掉……大傢嘻嘻哈哈,毫無芥蒂,你幫我燙我幫你夾,鍋內筷子相掽,菜餚疊加,大傢都互相禮讓、互相尊重、独特參與、分享快樂。我想,吃火鍋不僅僅是品嘗厚味,它還能讓你感触到一種各持已見、相互容纳、彼此尊敬、融洽合樂的氣氛。
我看著這傢古鎮上的火鍋店,首先從鍋的樣式來看,不禁得讓人想起了北宋周敦頤的&ldquo,lv最闪耀圣诞献礼;太極圖”。然後從吃火鍋的過程,再到人們吃火鍋氣氛,充足體會到了“你中有我,我中有你,兼容並包,合而不同,同而分歧”的中國式。
餐畢離店,朋友皆大懽喜,一路上大傢交口讚譽,鬼洗 超級潮形象,認為一偏远小鎮,儘有如斯之火鍋店,足見中國鄉間山埜,得美食之精华者絕不在少數。這傢火鍋店叫啥名號?上得車來,大傢忽然問道,我搖下車窗回頭一望,杏黃旂上寫有“太極火鍋”四個隸書,旂兒在晚風中微微飄動,待我們離鎮上山,還能看見暮色中的這個山間小鎮,還能看見“太極火鍋”的杏黃旂兒……
(責任編輯:婷婷) |
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